历史由来

       中华人民共和国海口海关的前身是成立于1876年的琼州海关(简称“琼海关”)。早在宋代,海南岛的海上贸易已较发达,南宋乾道年间(1165-1173年)在海南设立琼州市舶分局,此为琼海关之雏形。康熙年间,清政府废除了市舶司制度,设立了江、浙、闽、粤四海关。粤海关下设总口七处,海口总口是其中之一。

  第二次鸦片战争后,海口港作为对外通商口岸首先向英、俄、法、美以及欧州各国开放。清光绪年间,琼州海关在海口正式成立(简称“琼海关”,俗称“洋关”),琼海关全面推行洋关制度,高级职务由洋人担任。

  1950年6月成立中华人民共和国海口海关,在海关总署集中统一领导下,认真履行国家赋予海关监管、征税、查私等工作任务,担负起把守国家经济南大门的重任。“文革”期间,海口海关工作受到严重影响,1971年海南区革委会甚至批准撤销海口海关,1972年得以恢复。

  十一届三中全会以后,海关工作进入了一个崭新的时期。中央决定加快海南的开发建设,设立海南经济特区,给予很大的政策优惠,海南的经济展现出勃勃生机,海关业务量随着海南对外贸易和经济建设的发展而急剧增长。1984年,经国务院批准海口海关升格为正厅局级直属海关。