海口海关简介



 

中华人民共和国海口海关,是直属于海关总署的进出境监督管理机关,管辖范围包括海南全省19个市县。关区四面环海,北依琼州海峡,西靠北部湾,东部和南部濒临南海。

海口海关前身为琼州海关,始建于1876年,距今已有百余年的历史。1950年海南岛解放,当年61日海口海关正式成立。1984年升格为正厅局级直属海关。海口海关现有内设部门16个,其中副厅级部门1个(缉私局)、正处级部门15个;隶属海关7个,其中副厅级隶属关1个(洋浦经济开发区海关)、正处级隶属关6个;派驻机构4个;事业单位2个。现有干部职工900余人。

海口海关业务种类齐全,口岸分布广,海岸线长,共设有正式开放口岸7个、临时开放水域11个、海关特殊监管区域2个,并设有货运、保税、旅检、邮检、口岸和离岛免税店等各类监管场所39个。特别是国家赋予海南离岛免税、进出境游艇等国际旅游岛核心政策的落地实施,增加了海关职责任务,扩大了海关监管范畴,成为我关全新的特色业务。

  近年来,海口海关坚决贯彻海关总署党组和海南省委省政府的决策部署,突出全面从严治党,牢固树立四个意识坚持把关与服务并举,实际监管、税收征管、打击走私等业务工作成效显著,在海南经济社会发展中的重要作用日益凸显。

  风劲帆满谱新篇,跨越发展铸辉煌。海口海关将持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,坚持以党建为统领,全面深化改革和法治海关建设,努力打造让中央放心、让人民满意的准军事化海关纪律部队,为推进海南国际旅游岛、建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献!