当前位置 : 海口海关2013
当前位置 : 首页>>海口海关2013
[大] [中] [小] [打印]

海口港区汽车整车进口口岸今年汽车整车进口突破千辆大关

发布时间:2017-12-18


       2017年12月18日,随着10辆克罗迪陆地巡洋舰和60辆丰田德宝普锐维亚7座商务车顺利从海口港口岸登岸报关,海口港区今年汽车整车进口数量一举突破千辆大关,海口港区汽车整车进口业务正式开启了发展新里程。
       作为海南省唯一汽车整车进口口岸,海口港区汽车整车进口口岸自2015年6月正式通过国务院有关部委验收以来,凭借有力的政策支持、独特的区位优势和便捷的通关环境,整体发展运行良好。据海口海关统计,自2015年6月-2017年12月,该口岸已累计进口汽车整车1374辆,其中2017年1月-12月18日进口汽车整车1052辆,首次突破年进口1000辆大关,同比增长278%。从进口车型上看,“丰田”牌越野车占到汽车整车进口总数的97%,海口港口岸“丰田”牌汽车整车进口集散地已初具规模,口岸核心竞争力正不断提高。
        两年多来,海口海关充分发挥职能作用,为推动海口港区汽车整车进口口岸从无到有的发展做好培植、服务、推动等“保驾护航”工作:设立整车进口“绿色通道”、服务热线及时解决疑难问题等方式,提供“一对一”个性化服务,指导企业用好用足用活汇总征税、担保放行等通关改革便利措施,着力降低企业经营成本,压缩业务办理的时间,提高通关时效,实现进口汽车从卸船直入堆场、申报、查验和放行的“一站式”服务,开辟了具有海南特色的汽车整车进口通关“快车道”,最大限度提升汽车进口环节链条通关效率,缩减企业通关成本。
       海口海关相关负责人表示,海关将全面贯彻落实海南省委省政府关于“以十二个产业为抓手加快构建海南现代化经济体系”的工作部署,全面梳理汽车产业政策,加大海关改革力度,着力优化监管服务,助推海口港区汽车整车进口业务成为海南开放型经济发展的“新名片”。