[大] [中] [小] [打印]

海口海关护航出口鱼苗完成2017年“畅游计划”

发布时间:2017-06-13


 
          6月9日,随着最后一艘满载章雄鱼苗的船舶缓缓离开万宁大洲岛水域驶向日本鹿儿岛,标志着2017年海南口岸章雄鱼苗出口计划顺利完成。据海口海关统计,今年累计监管出口章雄鱼苗1404.5吨,货值2370.3万美元。
      “章雄鱼苗是海南特色的水海产品之一,出口集中在每年4-6月份,主要从万宁和三亚出口运往日本。海关每年都会提前向我们了解出口计划,结合鱼苗出口特点为我们提供专门对口的监管服务。”海南省章雄产业协会副秘书长宋小刚说,“如果没有海关的上门贴心服务,我们的鱼苗出口不可能这么顺畅便捷的!”
       连续监管了4年章雄鱼苗出口的海口海关隶属清澜海关综合业务科陈光前科长介绍到:“章雄鱼苗抵抗力较弱,环境适用性差,对水质、水温和装卸时间要求较高,所以为了提高鱼苗成活率,降低企业成本,我们将海关查验场所从开放渔港口前移至渔排基地,有时还要往返200多公里深入万宁大洲岛、神州半岛等地为鱼苗办理通关手续。”
       近年来,海口海关为支持海南章雄鱼苗出口,促进地方水产行业快速发展,设立了水海产品出口“绿色通道”,推动建立企业、报关单位、物流公司“三位一体”申报机制,为企业提供“提前申报”、“预约加班”、“船边验放”和“海上监装”等便利措施,确保“全天候”无障碍通关,助推鱼苗畅游出国门。