当前位置 : 信息公开>>通知公告>>公告
当前位置 : 首页>>信息公开>>通知公告>>公告
[大] [中] [小] [打印]

海口海关关于在海关特殊海关监管区域开展委内加工业务的公告

发布时间:2016-01-26

中华人民共和国海口海关公告

2016年 第1号
  
  

    为加快海关特殊监管区域整合优化,根据《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》(海关总署令第191号)、《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》(海关总署令第124号),以及《海关总署关于复制推广自贸试验区海关监管创新制度有关工作的通知》(署加发〔2015〕277号)相关要求,现决定在海口综合保税区、海南洋浦保税港区复制推广自由贸易试验区“委内加工”海关监管创新制度。有关事项公告如下: 
  一、委内加工是指出口加工区、综合保税区、保税港区等海关特殊监管区域内企业(以下简称区域内企业)接受境内海关特殊监管区域外企业(以下简称区域外企业)委托,对区域外企业提供的入区域货物进行加工,加工后的产品全部运往境内区域外,并收取加工费的行为。

  维修、检测业务和禁止进、出口的商品不纳入委内加工业务范围。

  二、开展委内加工的区域内企业应具备以下条件:

  (一)海关信用管理类别为一般信用及以上;

  (二)已开展保税加工业务,且无涉嫌走私、违规、被海关立案调查、侦查,无未审结案件的;

  (三)应设置符合海关监管要求的账簿、报表以及其他有关单证,凭合法、有效凭证记账并且进行核算。

  三、区域内企业应当向主管海关申请设立委内加工专用电子账册(H账册)。

  四、委内加工所需料件原则上由区域外企业提供,若需使用保税料件,区域内企业应当事先向主管海关报备。

  五、委内加工货物应当与其他保税货物分开管理,实行专料专放。

  委内加工货物是指委内加工用料件(包括来自境内区域外的料件和保税料件)、成品、残次品(包括废品)、副产品和边角料。

  六、委内加工用料件由境内区域外报关入区域时:

  (一)区域外企业应当填报《中华人民共和国海关出口货物报关单》,监管方式为“出料加工”(代码1427),其他栏目按报关单填制规范的有关规定填报。

  (二)区域内企业应当同时填报《中华人民共和国海关进境货物备案清单》,监管方式为“料件进出区”(代码5000),其他栏目按备案清单填制规范的有关规定填报。

  七、由境内区域外入区域的委内加工用料件属于征收出口关税商品的,区域内企业应当按照《中华人民共和国海关事务担保条例》的有关规定向主管海关提交担保手续。

  八、委内加工成品报关出区域时:

  (一)区域外企业应当填报《中华人民共和国海关进口货物报关单》(以下简称《进口报关单》)。

  1.监管方式为“出料加工”(代码1427)。

  2.委内加工成品和加工增值费用应当分列商品项申报。

  (1)委内加工成品按实际名称填报,商品项数量为实际出区数量,价格为货物的价值扣除加工增值费用(含耗用保税料件费),征减免方式为“全免”。

  (2)加工增值费用商品项数量为0.1,价格为加工费用(含耗用保税料件费),征减免方式为“照章征税”。

  (3)其他栏目按报关单填制规范的有关规定填报。

  (二)区域内企业应当同时填报《中华人民共和国海关出境货物备案清单》(以下简称《出境备案清单》)。

  1.监管方式为“成品进出区”(代码5100)。

  2.商品名称按委内加工成品的实际名称填报,价格为扣除保税料件价值的货值。

  3.其他栏目按备案清单填制规范的有关规定填报。

  (三)经主管海关同意使用保税料件的,区域内企业还应在该保税料件对应的电子账册项下申报《出境备案清单》,监管方式为“料件进出区”(代码5000),其他栏目按备案清单填制规范的有关规定填报。

  九、委内加工成品报关出区域时,主管海关应当以海关特殊监管区域内发生的加工费和保税料件费为基础审查确定完税价格,计征关税和进口环节代征税。

  其中,保税料件费是指委内加工过程中所耗用全部保税料件的金额,包括成品、残次品(包括废品)、副产品、边角料的耗用。

  十、由境内区外入区的委内加工剩余料件报关出区时:

  (一)区外企业应当填报《进口报关单》,监管方式为“出料加工”(代码1427),备注栏填报“委内加工剩余料件退运出区”,征免方式填“全免”,其他栏目按报关单填制规范的有关规定填报。

  (二)区内企业应当同时填报《出境备案清单》,监管方式为“料件进出区”(代码5000),其他栏目按报关单填制规范的有关规定填报。

  十一、委内加工产生的边角料、残次品(包括废品)、副产品等,按以下方式办理:

  (一)属于使用国内料件产生的边角料、残次品(包括废品)、副产品等,区域内企业应当向主管海关申报登记后运回境内区域外,海关不再征税。

  (二)属于使用保税料件产生的边角料、残次品(包括废品)、副产品等,区域内企业按照现行相关规定向主管海关办理出区入境手续,海关应当予以征税。

  (三)属于固体废物的,区域内企业应当按照《固体废物进口管理办法》(环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局令第12号)规定办理有关出区手续。

  十二、企业在委内加工业务中,违反本公告、《海关法》以及其他法律法规规章规定,涉嫌走私或者违反海关监管规定的,海关依照《海关法》和《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》的有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十三、本公告由海口海关负责解释。

  十四、本公告于2016年2月1日起施行。实施期间遇有海关总署出台相关管理规定的,执行海关总署最新规定。

  特此公告。

    海口海关

                                                                    2016年1月26日