[大] [中] [小] [打印]

海口海关参加2015年海南省党风政风行风社会评价材料

发布时间:2015-10-08

    2015年,海口海关深入践行“人民海关为人民”的要求,以推进“纪律建设年”为抓手,坚持正党风、清政风、树行风,不断深化改革和推进法治海关建设,全力助推海南构建开放型经济新体制、加快推进国际旅游岛建设。

    一、狠抓作风建设,打造一支严于律己的海关队伍。严格落实垂直管理、衔级管理的海关准军事化纪律部队要求,将“守纪律、讲规矩”作为队伍建设首要任务,出台《海口海关党组成员纪律规范》,以上率下抓好纪律落实。全面深入推进“三严三实”专题教育,开展“廉政教育月”、“守纪律、讲规矩、做表率”等主题教育,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,两批次教育实践活动得到海关总署督导组和省直机关工委充分肯定。严格落实《海关内务规范》,持续整治慵懒散奢贪、“吃拿卡要拖”等问题,特邀社会监督员实行外部监督,严肃关容风纪。严格执行中央“八项规定”和省委省政府“二十条规定”,开设“违反中央八项规定精神举报及曝光”专栏,出台《严禁海关工作人员违规打高尔夫球暂行规定》等纪律措施,确保“四风”问题不反弹。2015年上半年会议数量、发文数量、公务用车开支同比分别减少19%、5.8%、68.35%,海口海关机关以及八所海关、三亚海关均被中央文明办授予“全国文明单位”称号。

    二、狠抓政务公开,打造一支高效便民的海关队伍。利用各报关大厅电子公告屏、对外公告栏、监督岗(栏)等载体公布更新海关政策法规、办事流程、服务承诺、收费标准、工作人员信息等,增强海关执法透明度。依托新闻发布会、政策宣讲会、省内主流媒体等平台宣传解读海关在支持海南国际旅游岛建设、扶持地方企业发展等方面的新政策新举措,着力打造“阳光政务”。深化“12360海关服务热线”建设,在微信平台创办公众订阅号,提供“全天候”业务咨询服务,上半年共发布微信平台资讯149条,接受咨询来电840余次,现场答复率达到93.5%。强化海关门户网站建设,拓展网站在线办事和服务功能,定期发布权威性海关信息,我关门户网站先后被海关总署评为“栏目创新”和“特色服务”示范网站并荣获“突出进步奖”,所属三亚海关获评“全国海关政务公开示范点”。

    三、狠抓尽责履职,打造一支忠诚为民的海关队伍支持海南融入国家“一带一路”战略,支持申报建设中国(海南)自由贸易试验区,推动海关总署批准设立海关驻三沙办事处,出台支持三沙发展五项举措。支持国际旅游岛重大政策实施,成功保障3月20日离岛免税新一轮调整政策落地,启用“离岛寄存、返岛提取”购物新模式,上半年离岛免税共实现销售金额31.7亿元人民币,同比增长42.3%。在我省启动“泛珠”四省海关通关一体化改革,省内2000余家企业均可享受异地通关便利,所有海关现场实现无纸化通关,深化环北部湾地区海关通关合作,支持我省港口开通“水运中转”、“同船运输”业务。服务重点园区和项目建设,推动海口港区汽车整车进口口岸通过国家验收并正式运作,海口综合保税区作为全国唯一的钻石通关业务试点顺利启动,成功争取全国海关原油保税期货交割业务试点,支持我省顺利开展成品油转口贸易。引入专业担保机构参与海关税款担保,出台支持小微企业发展8项措施。保持打击走私高压态势,开展“五大战役”,先后破获一起案值9110万元人民币的走私进口冻海产品案件及旅检、邮递渠道毒品走私,有效维护海南生态环境和外贸秩序。年内,省领导先后20次听取海关专题汇报,作出批示17次予以充分肯定。

    四、狠抓清正廉洁,打造一支让党放心的海关队伍制定落实主体责任和监督责任的“两个清单”,签订329份层级《党风廉政建设责任书》,制定40套考核标准和操作办法,压紧压实党风廉政建设“两个责任”。建立党组书记“两个定期、四个必谈”制度,推动队伍廉情研判常态化。严格执行个人事项报告核查制度,推行廉情报告前置制度,研发领导干部廉政档案系统实行廉政信息动态管理。健全权力运行风险防控措施,严格落实权力清单制度,对外公布海口海关行使职权管理措施、行政审批事项目录及工作人员执法责任目录等清单,出台《自由裁量权目录清单》,明确79项执法权力及法律依据。完善信访举报网络,落实“一案双查”制度,与检验检疫部门签订《加强纪检监察案件查办工作联系配合办法》,狠抓“红包”管理工作,防治“贴着海关发财”、“红顶中介”等问题,营造风清气正的政治生态。

    五、狠抓承诺践诺,打造一支值得信赖的海关队伍通过海关门户网站及报纸等媒介向社会公布《海口海关党风政风行风建设承诺书》,每月举办“关长接待日”,积极听取社会各界意见。开展窗口作风专项整治,充分发挥特约监督员作用,强化明察暗访、动态检查和通报问责,狠抓“三难”问题整治。发挥关企协调员作用,提供“5+2”、“24小时预约通关”等便捷服务,开设进口“绿色通道”,采取“担保验放”模式,确保省内进口的亟需产品依法“即到即卸即用”。扩大我关驻省政务服务中心审批中心“示范窗口”效应,将20个行政审批事项法定时限395天压缩为承诺时限192天,平均提速51%,办件办结率和承诺件提前办结率始终保持100%,连续7年被海南省政务服务中心评为“行政审批优质服务单位”,获海南省“十佳审批服务窗口”称号。

    六、狠抓依法行政,打造一支为民用权的海关队伍深入落实李克强总理关于建立“双随机”抽查机制的指示精神,对我省口岸进出口货物实施“随机选择布控、随机派员查验”,通过计算机识别风险和自动派单,增强监管科学性和执法公正性。深化行政审批制度改革,全省所有海关启动行政审批“一个窗口”受理模式,实现从申请人“自己跑”到海关“内部转”的转变,做到一窗口受理、一站式审批、一条龙服务。定期开展业务执法检查,建立审计整改长效机制,有效防止执法不公、办关系案、收人情税和乱收费、乱罚款等行为。开展“4.26”、“8.8”和“12.4”等法治宣传教育活动,制定《海关服务和支持海南对外开放海关政策指引》,关领导带队在全省范围内开展海关政策宣讲活动,通过送法下基层、下企业等形式,宣传普及海关法律知识和政策规定,营造公正执法良好环境。我关先后被评为“全国法制宣传教育先进单位”和海南省“六五”普法中后期先进单位。