当前位置 : 信息公开>>通知公告>>公告
当前位置 : 首页>>信息公开>>通知公告>>公告
[大] [中] [小] [打印]

海南出人境检验检疫局 海口海关关于实施通关单无纸化的通告

发布时间:2015-06-26

                                                          海南出人境检验检疫局 海口海关通告 2015年第2号
                            海南出人境检验检疫局海口海关关于实施通关单无纸化的通告

        为简化进出口申报手续,提高海南口岸通关效率,海南出入境检验检疫局和海口海关经研究决定,在现行通关单联网核查的基上,自2015年7月1日起,在海南辖区内实施通关单无纸化模式。现就有关事宜通告如下:
         一、通关单无纸化模式通关单无纸化是指以通关单联网核查系统为平台,对符合条件的进出口货物,检验检疫机构向海关发送通关单电子数据后,不再出具纸质通关单;海关直接凭通关单电子数据办理进出口通关手续,不再验核纸质通关单的模式。
        二、适用范围1.适用于在海南辖区内办理通关放行的进出口业务; 2.适用于属于法定检验检疫范畴的进出口货物;3.适用于海南出入境检验检疫局和海口海关信用等级评定为B级(B类)及以上企业。
        三、申报信息填制要求实施通关单无纸化的企业应严格按照《海关总署国家质检总局关于实施通关单联网核查的公告)>X 2007年第68号)的要求,规范填制相关报检、报关内容。
        四、通关单数据的更改通关单电子数据状态处于“海关已核销”状态之前的,检验检疫机构可凭企业申请按规定办理更改手续;通关单电子数据状态处于“海关已核销”状态的,检验检疫机构原则上不予更改。
        五、应急措施因业务网络传输、系统故障等原因导致通关单联网核查无法开展时,检验检疫机构及海关对故障原因及处理方案核实确认后,在受影响的范围内启动应急措施。应急状态下,检验检疫机构出具纸质通关单,并在备注栏加注“应急通关”,企业凭纸质通关单向海关办理通关手续,海关凭纸质通关单验放。系统恢复后,检验检疫机构及时将采取应急措施期间签发纸质通关单的电子数据向海关补发。

        特此通告。