您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

省政府召开海南口岸关检合作“三个一”通关模式新闻发布会





新闻界的朋友们:
大家上午好!

    欢迎大家参加省政府新闻发布会。

    经过3个多月紧张的筹备建设,海南口岸关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式即将在全省所有口岸全面实施。今天召开新闻发布会,主要向大家介绍关检合作“三个一”通关模式的有关情况。

    出席今天新闻发布会的有:海南省政府副省长王路,省海防与口岸办公室主任周功民,海口海关关长吕伟红,海南出入境检验检疫局局长钱葆龙。还有中央驻琼口岸单位、省直有关单位负责人、相关企业负责人和新闻媒体的朋友们参加了会议。会议有三项议程:

    首先,请副省长王路发布新闻。

各新闻媒体、记者朋友们:

    大家下午好! 

    根据国务院要求,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》和《海南省支持外贸稳定增长若干措施的通知》,海口海关、海南出入境检验检疫局按照海关总署、国家质检总局的统一部署,在省委、省政府的高度重视和支持下,经过关检双方的充分准备和工作人员多日的联调,关检合作“三个一”(即:一次申报、一次查验、一次放行)通关模式工作已经完成。今天召开新闻发布会,通过媒体向社会通报这一个便利化的重要举措,标志着关检合作“三个一”通关模式在我省全面实施。

    “三个一”是海关和检验检疫服务口岸、提高通关效率的一个具体举措,为外贸企业发展提供了一个很好的信息化平台,是口岸开放合作的全新模式。全面实施“三个一”,对建设和谐国门、提升国家形象具有重要的意义,对提高口岸效率、降低企业成本、促进贸易便利化有明显效果。全面实施“三个一”,将实现关检信息共享、执法互助、简化程序、阳光通关,为企业减负增效、助推海南国际旅游岛建设发展。这次两个单位联手合作有利于进一步推进海关与检验检疫的全面合作发展。

    省政府将一如既往的支持口岸通关改革,积极协调解决存在的问题。希望省口岸各部门进一步加强沟通、深化合作,大胆改革创新,为外贸创造更好的环境,不断提升海南口岸对外贸易便利化水平,为我省广大进出口企业提供高质量、高效率的通关服务,让企业和人民群众感受到实实在在的改革成效,为促进海南国际旅游岛建设和我省开放型经济发展做出更大的贡献!

    谢谢大家!


    下面,请海口海关关长吕伟红作相关情况说明。

各位来宾、新闻界的各位朋友:

    大家下午好!

    下面我向大家具体介绍一下海关和检验检疫部门合作“三个一”通关模式的实施背景和工作推进情况。

    一、关检合作“三个一”通关模式的实施背景

    关检合作“三个一”通关模式是指海关和检验检疫部门以“一次申报,一次查验,一次放行”的方式对进出口货物进行监管、验放的新型通关作业模式。这是海关总署和国家质检总局深入落实党的十八届三中全会作出的“口岸管理相关部门实现‘信息互享、监管互认、执法互助’”部署的重大举措,也是关检进一步加强协作配合、促进贸易便利化、支持我国外贸稳定增长的具体行动,得到了党中央国务院的高度重视和充分肯定。

    今年 8月1日,海口海关和海南出入境检验检疫局启动了关检合作“三个一”准备工作,在省委省政府的大力支持和省口岸、财政、商务等部门的全力配合下,关检双方精诚合作,克服了各自在制度体系、制度设计、业务流程、信息系统等方面的不同,在短短3个多月的时间内完成了“三个一”通关系统信息化移植研发、制度完善、人员培训、宣传推广等各项准备工作,从11月13日、也就是今天开始,在海南全省所有隶属海关和检验检疫分支机构、所有通关现场、对所有依法需要报关报检的货物和物品,全面实施关检合作“三个一”通关模式,将进一步降低我省外贸企业通关成本,提升通关效率。

    二、关检合作“三个一”通关模式的具体内容

    实施“三个一”通关模式后,进出口企业在报关报检时,只需通过申报界面一次录入,即可同时完成报关和报检数据的录入工作,录入数据由原来的143项缩减至84项,较之前减少了59项。具体内容及做法是:

    一次申报,是指一次录入,分别申报。企业对于依法需报关报检的货物,通过申报系统的企业端,只需一次录入报关报检数据,从而改变原来企业在申报环节使用不同的系统分别录入、重复录入申报数据的状况。

    一次查验,是指一次开箱,关检同时查验/检验检疫。对依法需要查验/检验检疫的货物,按照“一次到场、一次开柜”的原则,关检同时进行查验和检验检疫,避免企业重复移柜、开柜、装卸货物。据测算,关检实施“一次查验”,不必重复开、装箱,减少多次卸货可能对货物造成的损坏,不仅可以降低50%的查验费用,而且查验效率提高约50%。同时,还促进了关检双方党风廉政建设。

    一次放行,是指关检放行的信息联网核放。进出口企业和码头经营单位登录查询、采集放行信息更加便捷。企业无需分别到海关和检验检疫部门办理纸质签章放行手续,码头经营单位可凭关检双方的电子放行信息办理企业提货手续,实现通关作业全程无纸化。“一次放行”还为企业提供了通关放行信息查询服务,加快了企业提货通关效率。

    今年以来,海口海关认真落实国务院促进外贸稳增长和省委省政府“全面深化改革年”工作部署,以支持推动海南国际旅游岛放大重大政策效应为抓手,全力推动离岛免税购物新模式实施和三亚海棠湾免税购物中心顺利开业运营,迅速出台支持海南外贸稳增长的23项措施,获得罗保铭书记等省领导批示肯定。在此基础上,我关大力推动我省海关特殊监管区域健康发展,在洋浦保税港区和海口综合保税区全面复制推广上海自贸区14项海关监管创新制度,支持海口综合保税区开展钻石珠宝展示交易、委托加工等新兴业务,推动汽车整车进口、保税航煤等重大项目实施,在省内推出通关作业无纸化、“属地报关、口岸验放”、分类查验等一系列业务改革“组合拳”, 为我省19个市县实施“一对一”的外贸监测预警服务,同时大力推进简政放权,缩短海关行政审批事项办理时限提供“一站式”服务,支持企业减负增效,推动我省外贸呈现出快速增长的良好发展势头。

    下一步,海口海关将进一步认真落实海关总署、质检总局关于推进关检合作“三个一”通关模式的各项部署要求,在省委省政府的领导下,以推进关检合作“三个一”通关模式为契机,不断深化与检验检疫部门等口岸部门合作,推动各项通关作业改革取得更大成效,齐心协力地释放改革红利,惠及我省广大进出口企业,为促进海南国际旅游岛加快建设和海南开放型经济健康发展打造更加安全便利的口岸大通关环境。

    谢谢大家!


    下面,请海南出入境检验检疫局钱葆龙局长作相关情况说明。

尊敬的陆俊华副省长,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

    上午好!在这暖阳融融的美好时节,省政府在此举办海南省关检合作“三个一”新闻发布会,通报从即日起海南关检合作“三个一”通关模式全面推行至全省所有隶属海关和检验检疫分支机构、所有通关现场、所有依法需要报关报检的货物和物品。

    实行关检合作“三个一”,是关检双方在口岸旅检现场实行“一机两屏”之后,进一步深化合作、促进外贸便利的又一重要举措,是贯彻落实党中央国务院决策部署、创新口岸联检单位合作模式的具体行动。在“三个一”模式下,关检双方依靠海南电子口岸系统这一公共信息平台,不改变各自现有业务管理系统,就能够实现作业流程整合与互动,对符合条件的进出口货物,从过去的分别申报、各自查验、两次放行,变成现在一次完成,从而使企业享受到更简化的查验流程、更高的通关效率和更低的运营成本。它不仅将“先报检后报关”的“串联”转变成同时进行的“并联”(即企业只要安装检验检疫企业端软件和海关企业端软件任意一家就可以实现一次录入、分别申报),大大减少数据录入,而且将关检“分开查验”转变成“共同查验”,减少企业重复移柜、开柜、装卸货物,还将关检“分别放行”转变成“同时放行”,口岸运营企业可凭海关和检验检疫部门同时发送的核放信息为企业办理提货手续,从而实现了通关效率再提速、监管效能再提升、企业成本再降低,这也是关检双方顺应广大外经贸企业厚望,联手在稳外贸保增长中发挥更大作用、实施更大作为的表现。

    今年以来,除了全面推进关检合作“三个一”,海南检验检疫局在促进外贸稳定增长和通关便利化方面还做了其他努力和尝试。5月底,我局及早推出了帮扶企业促进外贸稳定增长10大项24条支持措施,其中就包括“加强关检合作,全面推进‘三个一’工作”。这十项支持措施得到了蒋定之省长、李国梁副省长的充分肯定,蒋省长批示将其加按印发各部门、各市县。我们通过全面推行省内出口货物检验检疫直通放行、海口地区办事处检验检疫业务一体化运作、重新梳理行政许可(审批)事项、加强技术贸易措施公共服务平台和重点产品质量检验检测体系建设等一系列政策措施,大力发挥检验检疫的职能作用,促进全省对外贸易以较高增速发展。

    作为口岸执法部门,海南检验检疫局和海口海关一直以来都保持着良好的合作关系。2005年8月,在海关总署和国家质检总局的关心指导下,双方共同签署了《海口海关 海南出入境检验检疫局关于建立关检合作机制备忘录》,围绕“推进口岸通关电子化建设”、“建立口岸协同把关机制”等9大合作领域,在货物查验监管、口岸旅检、通关单电子数据联网核查、疫病疫情防控、重大质量安全突发事件应急处置、打击逃漏检和走私等方面强化执法协作和互助,在营造和谐口岸、提高通关效率、降低企业成本、保护生态环境和维护食品安全等方面取得较好的监管效益、经济效益和社会效益。

    此次全面推进关检合作“三个一”,是双方合作的又一重大成果,将启动双方更深层次、更大范围的合作。我们将与海关进一步深化合作,不断提升贸易便利化水平,减轻企业负担,在完善口岸管理部门“信息互换、监管互认、执法互助”合作模式、推进国际贸易“单一窗口”建设中勇当“开路先锋”,努力铺设优质高效、便捷顺畅的“口岸通关高速路”,使更多的进出口企业和进出境旅客享受到更大的通关便利。

    谢谢大家!新闻发布到此结束。

    关于关检合作“三个一”通关模式的有关情况,各位媒体记者可以继续与海口海关、海南出入境检验检疫局沟通了解。有兴趣的记者朋友可前往海口港现场观摩。

    谢谢大家!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105