您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

海口海关新闻通报会







各位新闻界的朋友:

    大家上午好,很高兴2014年新年伊始和大家在此相聚。 
    参加今天新闻通报会的有中央驻琼媒体和海南省内媒体的记者朋友。欢迎你们!
    参加今天新闻通报会的海口海关负责人有:
    海口海关党组成员、副关长童淑敏。
    海口海关综合统计处主管副处长何鹏飞。
    以及海口海关关税处、监管通关处、行邮监管处、缉私局办公室的主要负责人。
    我是海口海关办公室副主任苏丽华。



    
  2013年,海口海关在支持海南国际旅游岛建设、落实海南省“项目建设年”的部署促进海南外贸发展、推进通关业务改革、打击走私等方面工作都取得突出的成绩。为方便大家进一步了解相关工作,今天的通报会将全面地向大家通报上述内容。
    首先请综合统计处何鹏飞副处长介绍2013年海南省对外贸易运行和进出口企业海关编码调整工作情况;






各位媒体记者朋友:

    下面我向大家通报2013年海南省对外贸易运行情况和进出口企业海关编码调整工作情况。

    一、2013年海南对外贸易的主要情况

    2013年世界经济仍然处于调整期,国际国内的外贸环境复杂多变,又恰逢我省外贸龙头企业海南炼化项目的大修周期(停产检修近2个月),使得海南外贸面临保持增长的较大压力。但是,在省委省政府继续深入推进“项目建设年”的部署下,海口海关和省政府有关部门、进出口企业的共同努力,攻坚克难,使得全年海南对外贸易保持了来之不易的增长态势。

    据海口海关统计,2013年海南外贸进出口总值929.6亿元人民币(折合149.8亿美元),再创历史新高,扣除汇率因素后同比(下同)增长4.6%。其中出口230.4亿元人民币(折合37.1亿美元),增长18.2%,增速居全国第八位;进口699.2亿元人民币(折合112.7亿美元),增长0.8%。主要特点:

    一是对外贸易方式更加灵活多样。除一般贸易方式进出口略有下降外,加工贸易、保税监管场所进出境贸易、边境小额贸易等贸易方式均出现大幅增长,对外贸易形式更显多样化。其中加工贸易进出口增长15.2%,保税监管场所进出境货物增长10.1倍,边境小额贸易增长24.4%。

    二是出口市场多元化步伐加快。香港和东盟成为海南外贸出口的两大主要市场,其中,对香港出口10.3亿美元,增长5.9%;对东盟出口9.2亿美元,增长53.6%。对欧盟、美国、日本等三大传统出口市场也保持良好态势,出口总值9.7亿美元,增长3.2%。此外,我省对拉美、中东17国、俄罗斯等新兴市场的出口增速也分别高达21.9%、46.3%和42.5%,出口市场多元化步伐明显加快。

    三是出口商品结构继续优化以太阳能光伏组件、文化纸、光缆等为主的工业制成品出口17.5亿美元,增长26.4%,比同期全省出口总体增速快8.2个百分点。其中,以太阳能光伏组件为代表的高新技术产品出口5.7亿美元,增长11%;文化纸出口2.5亿美元,增长63.1%。以成品油、农产品、天然气等商品为主的初级产品出口19.5亿美元,增长11.7%,占出口总值52.7%,比重较2012年下降3.1个百分点,外贸行业转型升级效果显著。

    四是进口约六成为能源、资源性商品。石油、煤炭、矿产等能源、资源性商品进口值约占进口总值6成。其中原油进口59.3亿美元,下降21.6%;成品油进口3.7亿美元,增长5.7倍;纸浆1.8亿美元,增长41.2%。此外,进口飞机18.2亿美元,增长33%;进口机械设备3.6亿美元,增长39.5%。

    五是民营企业活力进一步增强。以海南炼化、海南航空、金海浆纸等为龙头的外商投资企业仍是海南对外贸易的主力军,进出口总值109.4亿美元,占全省外贸总值73%。与此同时,民营企业继续保持快速发展,进出口值37.4亿美元,增长46%,比同期全省进出口总体增速快41.5个百分点,对海南外贸进出口增长的贡献率高达182%。

    六是外贸企业整体实力明显增强。2013年海南省有实际进出口业务的企业从2012年的597家增加到727家,其中,进出口规模在1000万美元以上的企业从76家增加到84家,进出口规模在500~1000万美元的企业数量从43家增加到54家,外贸企业整体实力明显增强。

    展望2014年,从国际国内情况看,随着世界经济回暖明显,全球贸易增长预期在好转,同时十八届三中全会对构建开放型经济新体制做出了新部署,今年外贸发展环境要好于2013年。从我省情况来看,随着“项目建设年”后续效应的发挥,文昌航天发射场、昌江核电、洋浦LNG等一批大企业大项目陆续建成投产,国际旅游岛先行试验区、博鳌乐城医疗先行区的顺利推进,将给海南外贸带来新的增长动力。综合来看,2014年海南对外贸易在外部环境和内生动力的支撑下,进出口规模有望再上新台阶。

    二、进出口企业海关编码调整情况

    海关企业编码是外贸企业全国通用的唯一的“身份证”。目前,在海口海关注册的海南外贸企业、报关企业约有1700家。由于海南“省管市县”等历史原因,除海口和三亚以外,其他16个市县约530家企业的海关注册编码均不符合海关总署制定的企业海关注册编码规则,造成16个市县的进出口数据提取不便,不利于地方政府的外贸管理工作。

    为此,从2013年8月起,海口海关启动我省部分企业海关注册编码变更调整工作,全面、细致地向有关企业宣传解释海关注册编码变更工作的重要性、紧迫性,充分争取企业理解、支持和配合,并制定急预案保证编码变更工作的顺利开展。经过今年1月份近半个月的正式运行,相关企业的进出口通关情况未受任何影响。

    此次部分企业海关注册编码变更工作的完成,将有利于海关开展通关监管和统计服务工作。从今年起,海口海关可实现单独对我省19个市县的外贸动态进行“一对一”监测预警,进一步提供针对性强的进出口监测分析,为各市县发展外向型经济提供信息辅助服务。

    以上是我通报的全部内容,谢谢大家!


    下面请童淑敏副关长介绍2013年海口海关支持海南外贸经济发展情况和2014年主要工作目标。大家欢迎。






各位媒体记者朋友:

    大家上午好!下面我向大家通报2013年海口海关支持海南经济发展的相关工作情况。

    一、继续优化海南国际旅游岛建设重点政策实施的监管与服务工作

    作为离岛免税政策实施的监管部门,海口海关按照“严密监管与高效运作相统一”的原则,依托信息化手段实施监管,实现对免税品进口、入出仓、销售、运送、提货离岛的全程监管,同时加强实际监管,防止旅客未按规定携带免税品离岛,确保国家政策规定得到严格执行;通过不断升级优化监管系统,满足“旅客一次离岛、两店购物”和免税余额可在任一家免税店一次性调剂使用等功能需要,全力保障三亚市内免税店“店内购物,机场提货”和海口美兰机场免税店“即购即提”模式顺畅运行。在春节、五一、国庆等节假日和黄金周期间,加大人力投入,加班加点应对购物客流高峰,做好服务保障工作。据统计,全年海口海关共监管三亚、海口两家免税店销售离岛免税品447万件,销售金额约33亿元,购买人数110万人次,比2012年分别增长28%、40%和6%。征收超值物品行邮税7657万元。

    海口海关还全力做好进出境环节的监管与服务工作,为邮轮、游艇和进出境旅客提供高效便捷通关服务:采取提前登轮联检、旅客舱单提前申报和旅行团集中申报等方式,缩短邮轮靠港和游客通关时间,全年共监管进出境邮轮248艘次,比2012年增加44%。针对不断增长的进出境旅客数量,调整设置海关监管通道,规范完善旅检现场通道布局设施,制定科学合理的作业流程,充分运用X光机、旅客舱单信息系统等科技手段提高通关效能;为博鳌亚洲论坛年会、中韩日佛教友好交流会议、两岸妈祖佑南疆祈福活动等大型国际会议和活动制定专门通关方案,设置专用通道,增派外语人才和业务骨干,为进出境旅客提供便捷畅通的通关环境,全年共监管进出境旅客94.6万人次,比2012年增长10%。支持我省首家水上保税仓在三亚鸿洲国际游艇会投入运作,发挥游艇保税仓的保税仓储、物流配送等政策优势,有效减轻游艇企业的经济负担和资金周转压力;运用信息化手段对进境游艇动态管理,进一步方便游艇进出境管理;完善会展赛事等进出境游艇监管操作规范,实行统一备案、集中办理、24小时预约通关、驻点监管等措施,促进游艇会展赛事良性发展。全年共监管海南口岸以一般贸易、暂时进出口、展览品、自驾等各种方式进出境游艇(含摩托艇)135艘次。

    二、大力推进通关业务改革,提高口岸通关效率

    2013年,海口海关相继启动无纸化通关、分类查验等通关业务改革,力求进一步促进贸易便利化,为我省进出口企业提供更加优质的服务。

    其中,无纸化通关改革是指企业在办理货物进出口手续时,不必再打印纸质报关单及随附单证,只要在办公室通过网络直接录入报关单及随附单证的电子数据发送至海关即可,大大节省了往返海关现场递交纸质单证和排队等候耗费的打印费和交通、时间成本。此项改革自7月份在我关下属的洋浦经济开发区海关、海口美兰机场海关和海口港海关开展试点以来,已取得初步成效。据统计,目前,已有130家进出口企业与我关签订了无纸化通关协议,3个试点海关近4成的报关单实现了无纸化通关,无纸化出口、进口报关单(含查验和涉税报关单)平均通关时间为1.9小时和15.9小时,进口比同期全关整体平均通关时间缩短77%。

    8月起,海口海关又推行分类查验改革,对经营单位为AA类且申报单位为B类及以上企业的进出口货物,一般只实施较低比例的随机抽查。据统计,8-11月我关查验率为9.88%,这意味着我省90%以上的进出口货物实现了无须开箱查验的快速通关,切实提高了进出口货物查验作业效能和诚信守法企业的通关速度。

    同时,海口海关还积极扩大“属地申报、口岸验放”通关模式合作范围,分别与拱北、宁波、福州及合肥等直属海关签署区域通关合作备忘录,使跨区域通关合作范围扩大到北京、上海、广州、黄埔、深圳、拱北、青岛、南宁、宁波、福州、合肥等11个直属海关,方便我省企业在省内办理进出口货物在省外异地的报关手续,实现进出口货物的“一次申报、一次查验、一次放行”,有效降低企业跨区域通关成本和物流成本。2013年,昌江核电、海航集团、金海浆纸等6家重点企业应用“属地申报、口岸验放”模式进出口货值达1.64亿美元,比2012年增长53%。

    三、用好用足税收优惠政策,支持企业减负增效

    2013年,海口海关继续深入落实海南“项目建设年”的各项部署,加强政策研究,用好用足国家税收优惠政策,全力支持我省重点项目建设。全年共为海南省企事业单位审批办理减免税进口货物货值22.25亿美元,比2012年增长9.6%,实际减免税款超过20亿元人民币。

    海口海关针对洋浦规划调整后区内企业项目建设情况,加强政策宣传,对调整后划入区内的项目,按照保税区政策办理相关减免税手续,使相关重点项目充分享受政策优惠,共为洋浦8个重点企业项目审批办理减免税进口货物3.5亿美元,实际减免税5.2亿元人民币。 我关主动对接省发改委、工信厅、农业厅等有关部门,及时掌控我省重点项目投资建设情况,充分发挥关企协调员的沟通联系作用,为重点项目提供“一对一”个性化服务,共为海航集团、海南核电、欣龙控股、蓝星(海南)航天化工等重点企业实际减免税款14.7亿元人民币。

    同时,海口海关还积极帮助我省企业用足用好中国—东盟自贸区协定、亚太自贸协定、中国—新西兰自贸协定、中国—新加坡自贸协定等各项优惠贸易协定政策,专门汇编印制宣传手册在各个业务现场向企业发放,开设专门窗口办理优惠协议项下进出口货物的通关手续。全年我省共有116家企业利用优惠贸易协定进口货物5.6亿美元,享受税款优惠2.2亿元,分别比2012年增长约1.1倍和35%。

    四、扎实开展打私专项斗争和联合行动

    2013年,海口海关全面落实全国海关打私工作会议和全省打击走私工作会议精神,大力推进打击走私专项斗争和联合行动,围绕涉税商品走私、“洋垃圾”走私等8个领域开展重点打击,“绿篱”行动及打击成品油、冻品走私等多项专项行动取得实效,先后查获案值约9000万元的农产品走私案、案值约7000万元的冰冻海产品走私案,查获一起违规进口5700吨固体废物蓝湿牛皮边脚料案。反走私综合治理工作进入新阶段,联合海南省打私办先后召开海南省打击走私综合治理领导小组成员单位全体会议、沿海市县打私工作会议及全省反走私业务培训班,与省打私办、公安厅分别联合开展打击走私专项斗争和联合行动,积极探索与地方执法部门联合经营、联合办案模式。

    全年共立案侦办走私犯罪案件7宗,案值1.73亿元,增加23.6%;立案查办行政违法案件57宗,案值1.01亿元,增加53.39%。

    五、2014年主要工作目标

    今年,海口海关将深入贯彻落实习近平总书记视察海南指示精神和十八届三中全会的重大决策部署,按照省委六届五次全会和全省经济工作会议的要求,全面落实国家赋予海南的重大政策,坚持稳中求进、改革创新,全力推动海南外向型经济持续健康发展。主要工作:

    (一)用好用足中央赋予海南的开放优惠政策。全面落实省委《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动海南全面深化改革的实施意见》,充分发挥海关在海南开放型经济发展体制机制创新中的地位和作用,以国家提出做好周边外交和建设海上丝绸之路为契机,积极配合启动洋浦保税港区启运港退税、东方边民互市等政策落地实施,为海南构建全方位开放格局积极建言献策;深入研究离岛免税、免税购物产业、邮轮游艇等各项优惠政策,支持加快建设海口观澜湖、三亚海棠湾、万宁奥特莱斯国际购物中心,探索创新离岛免税监管模式,争取政策实施释放出更大的经济效应和社会效应。

    (二)全力推动海南重点产业园区建设发展。用好洋浦保税港区、海口综合保税区特殊政策,推动海关特殊监管区域整合优化,进一步落实洋浦区划调整税收优惠政策,支持洋浦自由贸易园区建设、试点离岸金融,支持加快博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设,推动国际旅游岛先行试验区建设现代服务业创新试验区,支持三沙进一步开放和建设发展,服务我省“海洋强省”战略实施,努力打造海南扩大开放的新高地。

    (三)全面推进海关改革创新,大力促进贸易便利化。进一步深化无纸化通关、分类查验等通关业务改革,优化省内“虚拟统一通关现场”模式,密切与中西部内陆海关的通关协作,扩大“属地申报、口岸验放”通关模式合作范围,推动实现信息互换、监管互认、执法互助。推动监管资源深度整合,创新查验方式,提高通关效率,降低通关成本。

    (四)加大简政放权,维护公平贸易秩序。深入落实省委省政府“全面深化改革年”和“科学管理年”工作部署,主动对接我省重点项目建设,深入推进行政审批制度改革,不断改进工作作风,进一步提高海关监管效能和工作效率。全面落实国务院和海关总署打击走私工作部署,保持打私高压态势,突出生态把关,维护公平贸易秩序,努力促进海南经济社会和海南国际旅游岛建设的健康有序发展。

    以上是我通报的全部内容。

    最后,我想特别表达的是,近年来,海口海关的工作在省内、省外都享有了一定的知名度和美誉度,这与在座各位记者朋友们长期以来对海口海关工作、特别是对我们的新闻宣传工作给予的大力支持和帮助密不可分。我受李蓝雪关长的委托,向在座各位媒体朋友长期以来的辛勤工作和大力支持表示衷心感谢!希望在新的一年里,我们能一如既往、通力合作,共同为海南的建设发展做出贡献。

    值此新春佳节来临之际,向各位拜个早年,祝福大家在新的一年里身体健康、工作顺利、马到成功!

    谢谢大家!


    本次会议的内容已经通报完毕。如果大家需要进一步了解有关情况,欢迎随时和我们联系。

    各位媒体朋友,一直以来,你们对海口海关的工作都给予了关心关注和大力的支持、积极的报道。我们真诚合作,及时对外发布海南国际旅游岛建设和海南对外贸易经济运行的相关情况,让社会公众及时了解海关政策和信息,与海关增进互动和互信。在此,再一次向各位媒体朋友表示衷心的感谢。也希望在新的一年能继续得到在座各位一如既往的关心和支持!

    春节将至,祝大家马年如意!马上欢乐!

    今天的新闻通报会到此结束,谢谢大家!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105