您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 企业管理

海南省人民政府服务中心办事服务指南(6)

一、办事部门名称:海口海关。

二、办理事项名称:外交机构及外交人员公自用物品进出境核准。

三、法律依据

(一)中华人民共和国海关法》;

(二)《中华人民共和国海关对外国驻中国使馆和使馆人员进出境物品监管办法》(署令第174号)。

四、办件类别:综合办理。

五、申请条件:外国驻中国使馆和使馆人员。

六、申请材料

(一)使馆和使馆人员首次进出境公用、自用物品前,应当持下列资料到海关办理备案手续:

  1.中国政府主管部门出具的证明使馆设立的文件原件及其复印件;

  2.用于报关文件的使馆馆印印模、馆长或者馆长授权的外交代表的签字样本一式五份;

  3.外交邮袋的加封封志实物和外交信使证明书样本一式五份。

  使馆如从主管海关关区以外发送或者接收外交邮袋,还应当向主管海关提出申请,并提供外交邮袋的加封封志实物和外交信使证明书样本,由主管海关制作关封,交由使馆人员向进出境地海关备案。

  4.使馆人员和与其共同生活的配偶及未成年子女的进出境有效证件、中国政府主管部门核发的身份证件原件及其复印件,以及使馆出具的证明上述人员职衔、到任时间、住址等情况的文件原件及其复印件。

以上备案内容如有变更,使馆或者使馆人员应当自变更之日起10个工作日内向海关办理备案变更手续。

(二)办理外交机构及外交人员公自用物品进出境核准,交验下列单证:

1.《中华人民共和国海关外交公/自用物品进出境申报单》;

2.提(运)单、发票、装箱单、身份证件复印件等有关单证材料;

3.运进机动车辆的,还应当递交使馆照会;

4.使馆运进由使馆主办或者参与的非商业性活动所需物品,应当递交使馆照会,并就物品的所有权、活动地点、日期、活动范围、活动的组织者和参加人、物品的最后处理向海关作出书面说明。活动在使馆以外场所举办的,还应当提供与主办地签订的合同副本;

5.海关按规定需要收取的其他证件和材料。

七、办理程序

(一)流程:窗口初审及受理复审→终审→窗口送达;

(二)对隐瞒有关情况、提供虚假材料或不符合许可审批条件的退回并书面告知理由。申请人不服可提起行政复议;

(三)领取《中华人民共和国海关外交公/自用物品进出境申报单》时,须提供身份证件复印件(核原件)。

八、办理时限

外交机构及外交人员公自用物品进出境单证齐全、有效,海关应当自接受申报之日起10个工作日内作出是否准予进境的决定特殊情况除外

九、收费项目、标准、依据:无。

十、联系方式

    联系电话:65203080;投诉电话:68516528

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105