您的位置:首页 > 信息公开 > 新法导读

《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》原产地政策解读宣传稿

  《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》(以下简称“《协定》”)将于2018年1月1日正式生效。《协定》于2015年12月启动谈判,2017年5月正式签署,是 “一带一路”倡议发起后中国与相关国家启动谈判并达成的第一个自贸协定,也是中国与欧亚地区国家商签的第一个自贸协定。

  中格双方商签自贸协定的背景是什么?

  中国是最早承认格鲁吉亚独立并与之建交的国家之一。自1992年建交以来,中格双边贸易平稳发展。目前,中国是格鲁吉亚第三大贸易伙伴、第四大出口市场、第二大葡萄酒出口市场及主要的投资来源国。《协定》的签署将使中格经济贸易关系翻开新的一页,有利于进一步密切双边关系,深化经贸合作,促进两国经济发展,对我国“一带一路”倡议实施和自贸区战略的推进具有重大意义。

  《协定》实施后,关税的变化有什么?

  《协定》实施后,中格双方将按照关税减让清单削减关税。从总体水平看,中格双方绝大多数原产货物将实现零关税。格鲁吉亚将对9955个税目(税目数占比96.5%)项下中国原产货物实行零关税,并全部于首次降税时立即实行。中国将对7781个税目(税目数占比93.9%)项下格鲁吉亚原产货物实行零关税,其中7529个税目于首次降税时实行,其余252个税目在5年过渡期后实行。

  什么样的货物能够享受关税优惠呢?

  符合《协定》项下原产地规则且符合海关相关管理要求的一方原产货物可以在另一方享受关税优惠。

  《中华人民共和国进出口货物原产地条例》规定,“实施优惠性贸易措施的进出口货物原产地原产地规则及其管理办法,依照我国缔结或者参加的国际条约、协定的有关规定另行制定。”为此,海关总署根据《协定》第三章“原产地规则”,制定了《中华人民共和国海关〈中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定〉项下进出口货物原产地管理办法》(海关总署2017年第61号公告,以下简称《办法》),对《协定》项下进出口货物适用的原产地规则、进口申报、原产地证书有效性的认定、直接运输规则的实施以及原产地核查等方面作出详细的规定。

  此外,海关总署还出台了2017年第64号公告,就进出口货物具体的报关单填制规范以及原产地证书签发机构进行了明确。

  《办法》的原产地标准主要有哪些?

  《办法》的原产地标准分为“完全获得或者生产”、“原产材料生产”和“非完全获得或者生产”等。

  “完全获得或者生产”标准强调货物获得和生产过程中无任何非原产成分,主要适用于动物和植物产品、矿产品、海产品、消费或生产过程中产生的废旧物品以及对上述产品进行加工而得的产品等。

  “原产材料生产”标准是指已经获得原产资格的材料,经过后续生产和加工获得的产品,可以直接获得原产资格。

  如果企业在生产和加工过程中使用了非原产材料,那么就需要使用“非完全获得或者生产”标准来确定货物的原产地。“非完全获得或者生产”标准是指非原产材料在中国或者格鲁吉亚生产和加工过程中发生了实质性改变。《协定》对动植物产品、食品、天然橡胶、棉花等在内的产品制定了较严格的“非完全获得或者生产”,具体清单见《办法》附件1。除此之外,其他产品“非完全获得或者生产”的标准统一为“区域价值成分不低于40%”,即在中国或者格鲁吉亚的增值超过货物价值的40%。

  《办法》对运输要求有何规定?

  《办法》要求享惠货物应当从格鲁吉亚直接运输至我国境内,途中未经过中国、格鲁吉亚以外的其他国家或地区。

  如果运输途中经过中国和格鲁吉亚之外的其他国家或地区,只要货物一直处于海关的监管之下,并且仅仅进行了装卸操作或是保持货物良好状态的处理,这种情况也可以视为“直接运输”。

  如果货物经过其他国家或者地区运输至我国境内的,应当提交符合《办法》规定的运输单证、其他国家或者地区海关所出具的证明文件、或者海关认可的其他证明文件。其中,海关认可的其他证明文件应当按照海关总署公告2015年第57号和2016年第52号提交。

  进口人应当向中国海关提交什么样的原产地证书才能享惠?

  签发机构:格鲁吉亚海关。

  签发时点:货物装运前或者装运时。

  有效的原产地证书格式:见《办法》附件2,同时还应满足六项要件:一是具有唯一的证书编号;二是具有样本签名或者印章等安全特征,印章与格鲁吉亚海关通知中国海关的印章样本相符合;三是以英文填制;四是注明货物具备原产资格的依据;五是涵盖同一批次发运的一项或多项货物;六是必须在签发之日起12个月的有效期内。

  进口人如何申报适用《协定》优惠税率?

  进口人可自行选择“有纸报关”或者“通关无纸化”方式申报进口《协定》项下货物,申明适用《协定》税率。

  选择“通关无纸化”方式申报的,应先通过“优惠贸易协定原产地要素申报系统”填报原产地证书电子数据和直接运输规则承诺事项,再规范填制货物进口报关单,同时以电子方式上传原产地证书、商业发票、运输单证和未再加工证明文件。

  

  具体申报规范如下:

  进口报关单填制

  (一)在报关单“随附单证栏”的“随附单证代码栏”填写“Y”,在“随附单证编号栏”填写“<20>”和“原产地证书编号”。

  例如:凭编号为ABC123456的原产地证书进口《协定》项下货物,应当填写如下:

随附单证代码栏

随附单证编号栏

Y

<20>ABC123456

  (二)在“单证对应关系表”中应当填写报关单上的申报商品项与原产地证书上的商品项之间的对应关系。不享受优惠税率的货物序号不填写在“单证对应关系表”中。

  例如:报关单第1、4、5项为享受《协定》项下优惠税率的商品,且其分别对应原产地证书第3、1、4项,应当填写如下:

报关单商品项号

对应原产地证书项号

1

3

4

1

5

4

原产地证书电子数据和直接运输规则承诺事项填报

  特别提醒:优惠贸易协定项下进出海关特殊监管区域和保税监管场所货物仍按照海关总署2016年第53号公告要求申报。

  进口申报时无法提交原产地证书就不能享受协定税率了吗?

  如果进口人在申报进口时无法提交有效原产地证书,可以就进口货物是否具备格鲁吉亚原产资格向海关进行补充申报,补充申报的格式见《办法》附件3。进口人在进行补充申报并提供足额税款担保后,海关会根据进口人申请按照现行规定办理进口手续。自货物进口之日起1年内,进口人可以在海关批准的担保期限内向海关提交有效原产地证书并申请解除税款担保。

  原产地证书没有在规定时间签发该如何处理?

  原产地证书未能在货物装运前或者装运时签发的,企业可以申请补发。补发的原产地证书应当注明“补发”字样,有效期为货物装运之日起12个月。

  需要注意的是,适用上述补发情形的,应当在进口时按照《办法》补充申报的要求申明享受协定税率,否则将导致无法享受协定税率。

  中国出口货物应如何申报?

  出口企业可向国家质量监督检验检疫总局所属的各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其地方分支机构申领《协定》项下中国原产地证书,在格鲁吉亚进口时申请享受关税优惠。

  货物出口申报时,出口货物发货人或者其代理人应当正确填写《中华人民共和国海关出口货物报关单》,如实填报出口货物拟享惠情况及原产地证书编号。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105