您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

海口海关2018年工作计划

2018年,海口海关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学研判、准确把握关区工作面临的新形势,系统谋划好全年工作。

一、切实提升监管效能。一是强化监管实效。强化指导监督检查,实施安全监管、精准监管、顺势监管、智慧监管,不断提升监管有效性;增强风险布控精准性,提高查获率;加快推进“多查合一”改革,推动稽查与核查的作业叠加和结果互认;建立关企“亲、清”合作关系,深度融入国家社会信用体系建设,继续深化联合激励、联合惩戒。二是提高税收征管水平。跟进总署部署积极推广财关库银横向联网系统,不断提高税收入库效率;落实总署部署着力创新担保方式,降低企业担保成本。三是保持打击走私高压态势。坚持开放共治,推动固化地方政府打击走私基础作用的具体职责任务,统筹整合各类信息资源的整体利用,深入推进反走私综合治理。

二、积极促进海南进一步扩大开放。一是支持海南构建开放型经济体系。推动海南深度融入国家“一带一路”发展战略;支持海口美兰空港开展国际中转“通程值机”业务,助推其成为面向东南亚的国际性枢纽机场。二是支持海南高质量发展。服务海南培育壮大以现代服务业为主的十二个重点产业,积极培育跨境电商、汽车平行进口等贸易新业态,持续做好离岛免税监管及政策优化升级,积极支持邮轮游艇等国际旅游岛海洋特色产业发展,促进海南服务业转型升级。三是促进贸易投资自由化便利化。坚持促外贸稳增长,以落实全国通关一体化改革为抓手,进一步优化关区监管模式推动通关流程去繁就简,推动落实压缩通关准备、货物提离时间三分之一。 

三、纵深推进各项重点改革。一是深化全国海关通关一体化改革。建立健全与全国通关一体化改革相适应的配套制度和作业规范,完善改革问题收集与解决反馈机制。二是积极推进行邮监管改革。根据总署部署做好进出境邮递物品信息化管理系统的上线应用工作,加大离岛免税购物提货模式优化创新,落实国务院部署完成2018年海南离岛免税政策重大调整任务。三是推进智慧海关建设。树立科技是核心战斗力理念,努力提升科技支撑保障能力,组织制定海口海关科技创新1.0发展规划,加大科技资源整合力度,加大新装备配备和自主创新力度。

  四、大力推进海关自身建设。一是落实放管服改革要求,进一步深化简政放权和行政审批制度改革,继续优化关区执法领域内部核批,积极参与海南省全流程互联网不见面审批改革。二是严格规范公正文明执法。深入推进“七五”普法工作,将宪法、法律、党内法规等纳入党组中心组学习内容。三是深入推进政务公开,提升政务信息化水平,加强信访法治化建设,优化12360服务渠道和功能,规范值班应急工作管理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105