您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海南五个对外开放口岸通过海关总署口岸核心能力复核督导检查

    10月23—28日,海关总署口岸核心能力第九督查组对海口港、洋浦港、八所港口岸进行了口岸核心能力复核督导检查工作。继上个月三亚凤凰机场和凤凰岛邮轮码头口岸考核通过后,三个海港口岸也分别以91.03分、93.08分和92.10分通过复核督导检查。至此,海关总署此轮复核海南省5个开放口岸的核心能力建设已全部通过考核。
    考核组按照《<国际卫生条例(2005)>口岸核心能力动态监督管理规定》要求,听取了该5个口岸所在地地方政府、海关、口岸运营方关于口岸核心能力建设情况的工作汇报;实地走访检查了传染病排查室、医学媒介实验室、卫生监督实验室、急救中心、供水站、垃圾站的制度、环境、设施设备情况。采取了资料审核、实地核验、现场问询、能力考试和实际操作等多种方式,对考核标准中所涉的沟通协调能力、常规核心能力、应急核心能力、能力提升4方面内容进行全面复核。
    考核组充分肯定了这5个对外开放口岸的口岸核心能力建设和动态管理成效,对地方政府高度重视发挥主导作用,口岸运营方积极承担主体责任持续投入,海关主动介入积极提供技术指导,各口岸相关部门全力配合的口岸核心能力建设机制予以赞赏。同时考核组对部分口岸的硬件设施、传染病防控和检疫处理方面的工作提出了整改意见和建议。希望海南口岸以海南建设自由贸易试验区(港)为契机,不断提升口岸核心能力,强化公共卫生风险防控水平,严把口岸安全底线,推动贸易便利化,服务地方经济发展。
    下一步,海口海关将协同各口岸所在地政府及各口岸相关单位,对照《<国际卫生条例(2005)>口岸核心能力动态监督管理规定》和海南自由贸易试验区建设相关工作,不断抓整改提能力,筑牢海南口岸安全防线。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105