您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海口海关优化监管服务助力海南火车离岛免税购物政策效应释放“提速”

    “这已经是我第二次购买免税品选择乘坐火车携运出岛了,真的很方便。”王女士说道“只要提前一天在网上下单或者实体店购买的免税品,第二天坐车前携带身份证和车票到提货点就可以提上货,还可以享受进入软卧候车室休息和提前上车的服务,我对购物提货流程感到很满意。”
    记者从海口海关获悉,为进一步促进火车离岛免税购物政策效应释放,该关通过优化提货流程,增派值班人员,加强宣传引导等方式,有效提升监管服务效能。并采取“三集中一优先”的模式提升旅客提货效率,即“发车前1小时开始集中提货——协调车站方面分流购买免税品旅客集中至软席候车室候车——由车站派专人集中过闸机刷票进行系统核销——引导购买免税品旅客优先上车”,在保证了监管集约化的同时,有效提升了旅客购物体验。同时,为应对好列车晚点、春节大雾天气和近期台风出现停航等特殊情况,该关提前制定应急预案,提供24小时预约通关服务,动态调整提货时间,安排旅客提前提货,确保火车离岛免税业务运行顺畅。据海口海关统计,今年1-7月份乘火车离岛旅客提取免税品3.58万件、同比增长23%,总金额2012.66万元、同比增长11.8%。
    海口海关所属海口美兰机场海关相关负责人介绍:“海南火车离岛免税购物政策是离岛免税政策的重要组成部分,该政策拓宽了离岛旅客免税购物渠道,为旅客提供了更加多元化的服务。下一步,我关将继续优化对火车离岛免税业务的监管与服务,为实施更加开放便利的离岛免税购物政策提供良好环境。” 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105