您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海口海关支持离岛免税政策效应持续放大

       据海口海关统计,今年1-6月,海口海关共监管三亚、海口两家离岛免税店销售免税品52.5亿元,购物件数703.4万件,购物人数147.3万人次,同比分别增长24.1%、32.2%、22.6%。
   “今年以来,海口海关不断推进离岛免税监管模式优化创新,离岛免税政策效应持续放大。”海口海关行邮监管处高泽新处长介绍。
    据了解,海口海关充分考虑政策实际和企业需求,坚持以优化创新推动海关监管效能提升,有效降低企业运营成本及物流压力:组织开发更为高效严密的新免税品海关信息化监管系统,支持离岛免税企业建设更先进、更大规模的免税品仓储配送中心,以机构改革为契机在离岛免税业务试点实施“查检合一”改革,通过国际贸易“单一窗口”实现离岛免税商品报关“一次申报”,整合关检企业信用评级系统,规范统一品名、数量、标签、备案信息等要素查检标准,并在免税品监管仓库增加检验检疫查验功能;提供“24小时预约通关”服务,推行购物提货单及提货流程无纸化改革,优化海关超值离岛免税品征税流程,压缩旅客购物提货环节时间80%,为购物旅客提供更佳的购物体验。
    2018年2月10日,海口海关全力保障博鳌机场离岛免税提货点成功设立并投入运营,至此,离岛免税实现了对海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌三个机场离岛旅客的全覆盖。
    习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会讲话中,明确提出“要实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。”下一步,海口海关将认真落实海南省委省政府和海关总署的部署要求,针对增开新免税店、实施海运旅客免税购物模式、提升免税购物限额等工作积极做好前期调研及实施准备,持续做好海关监管流程优化创新,推动海南离岛免税政策效应持续放大。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105