您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海口美兰机场海关助力美兰国际机场正式开通“通程航班”业务

   记者从海口美兰机场海关获悉,2018年7月27日,海口美兰机场海关、海口美兰国际机场及海南航空公司签署“通程航班”合作备忘录,标志着美兰国际机场正式开通“通程航班”业务。
    据了解,“通程航班”业务是指为符合条件的旅客在始发站一次性办理始发站及经停站的乘机登机手续,旅客的托运行李直接被托运至最终的航班目的地,在海口中转无需提取行李,仅需根据地面服务人员引导办理通程确认及海关申报手续即可,避免旅客在不同航站楼间辗转行李的劳顿之苦。海口美兰国际机场将以海南航空“海口-悉尼”国际航线为试点,为北京、上海、太原及郑州四大城市的中转旅客提供全流程无缝隙的“行李直达”中转服务体验。
    为确保顺利开通“通程航班”业务,海口美兰机场海关主动作为,指导企业按照有关要求完善机场硬件设施、建设海关中转监管现场、开发电子信息管理系统、优化旅客候机流程等。此外,该关还制定相关业务操作规范,增配一线人员保障航班监管,开展通程联运管理系统及远程判图系统培训,组织相关单位及企业共同对旅客通关、行李分拣、信息传输及监管查验等重点环节进行模拟演练。 
    海口美兰机场海关相关负责人介绍:“海口美兰国际机场是我国第十家开通‘通程航班’业务的空港,该项业务开通不仅为海南带来更多的国际中转客源,活跃出入境旅客市场,也是海关落实国家战略部署,支持推动海南加密国际航线培育国际客源市场的重大举措。”
    下一步,海口美兰机场海关将着力支持美兰国际机场深挖国际中转市场潜在客源,逐步在所有国际中转航线上推行行李直达业务,全面实现通程联运服务,不断增强海南航空口岸的国际竞争力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:海南省海口市滨海大道61号海口海关 邮编:570105