海口海关简介



      海口海关是国家派驻海南的进出境监督管理机关,是直接由海关总署领导的正厅级直属海关,负责海南全省的海关业务。

      海口海关现有内设机构15个、内部工作机构2个、8个隶属海关、3个派驻机构及2个事业单位,目前在职干部职工共901人。其中海口海关缉私局为副厅局级内设机构,下设8个处室和5个分局,缉私局及其分局负责走私违法犯罪案件的查缉工作,兼有刑事执法和行政执法的职能。

      海口海关下辖8个隶属海关,包括洋浦经济开发区海关、八所海关、三亚海关(下设副处级驻凤凰国际机场办事处)、洋浦保税港区海关、清澜海关、海口美兰机场海关、海口综合保税区海关、海口港海关。其中洋浦经济开发区海关为副厅局级隶属海关,下设5个正处级处室。

      根据海南省行政区划和口岸分布情况,海口海关业务实行在海口总关统一领导下的分片负责制。海口海关的派驻机构现场业务处直接负责办理进出境邮递物品监管和海口海关授权进入省政务服务中心的许可审批项目及相关业务等海关业务;海口海关驻三沙办事处对外开办三沙市除货运监管业务以外的海关业务;洋浦经济开发区海关负责办理洋浦经济开发区和儋州市的海关业务;三亚海关负责办理海南岛南部三亚、三沙(货运监管业务)、五指山、陵水、琼中、乐东、保亭等7个市县的海关业务;八所海关负责办理海南岛西部东方、昌江、白沙等3个市县的海关业务;洋浦保税港区海关负责办理洋浦保税港区的海关业务;清澜海关负责办理文昌市、琼海市和万宁市的海关业务;海口综合保税区海关负责办理海口综合保税区和澄迈县的海关业务;海口海关美兰机场海关负责办理美兰国际机场的海关业务;海口港海关负责办理海南岛北部的海口、屯昌、定安、临高等市县的海关业务。